2012年7月26日木曜日

ゴーヤのシャキシャキ和え

今回は、夏らしいメニュー。
生のゴーヤの歯ごたえがたまらないです。
夏と言えば、こればっか食べてるっていう^p^
レシピは追記からどうぞー。


●材料●(1〜2人分)
ゴーヤ・・・・1/2
かつおぶし・・2/3袋
つゆの素・・適量
(ツナ)・・1缶

1:ゴーヤのわたを抜いて、縦半分に切って下さい
そこから1~2mm程度で薄切りにします
分厚いと、食べにくいので気をつけてください
2:ゴーヤを水にさらしてください
氷水がいいかもしれないです
そして、冷蔵庫に入れて10~20分放置してください
これをやることにより、苦みが抜けます
3:水を捨てて、再びボールに入れて下さい
4:かつおぶし、お好みでツナを入れます
そして、つゆの素をさっと掛けてください
こう、ボールを一周する感じで・・・^p^
5:4をよく混ぜれば、完成です!
そのまま、ばりばり食べてください(*゚▽゚ノノ゙☆










0 件のコメント:

コメントを投稿