でも、冷房の中にいて身体が冷えてることが多いので、冷たいものは極力サラダだけにしてます。
まぁ、茄子は身体冷やすらしいですけど^p^気にしない!
初めてグラタン作りましたが、普通に美味しかったです。
っていうか、簡単でした。
レシピは追記からどうぞ!
●材料●(1人分)
ごはん・・・・・・1/3~1/2合
たまねぎ・・・・・1/4個
アボカド・・・・・1/2個
なす・・・・・・・1個
トマト缶・・・・・1缶
卵・・・・・・・・1個
ミックスチーズ・・適量
パン粉・・・・・・適量
オリーブオイル・・適量
[A]
コンソメ・・・・・1個
ハーブミックス・・適量
塩・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・適量
ウスターソース・・適量
調味料系、全部適量になっててごめんなさい(-人-)
1:まずタマネギを左図のように切ってください
あまり分厚くすると、火が通るのに時間かかるので、
3~5mmくらいかな?
2:グラタンのソース作りです
オリーブオイルを敷いて、若干透明になるまで炒めてください
弱火〜中火で十分です
焦げないように気をつけて下さい
3:炒めながら、野菜を切っちゃいます
無理ー!って人は、ソース出来上がった後に切っても十分です。
ただ、ソースを作る前に切ってしまうと、なすもアボカドも色が変わるので気をつけてください。
なすはへたを取って、皮を3カ所縦に削ぎ、
輪切りにしてください
4:アボカドも左図のようにします
ちょっと大きめの方が、食べたときに食べ応えがあるので、
細かくしすぎないようにしてください
5:さて、ソースに戻ります
タマネギが透明っぽくなったら、トマト缶をひっくり返します
ぐつぐつ言うまで、へらで焦げないように混ぜてください
6:ぐつぐつしてきたら[A]の調味料を入れます
ハーブミックスは、2〜3振りくらい
胡椒は割と思い切って
ウスターはフライパンを2〜3周するくらい
塩は様子みながら
・・・だった気がします |・_・)
トマトの酸っぱ味がなくなるように調整してください
7:ボウルにご飯を入れ、そこにソースの1/2を入れてください
いいですか、1/2ですよー!
それから、ご飯とソースをよく混ぜ合わせてください
8:よく混ざったら、器にご飯を敷いて、その上に茄子とアボカドを並べます
ちょっと茄子がでかくて大変なことになってますけどw
あとで卵を入れるので、真ん中が若干くぼむようにしてください
9:残りのソースを全部かけてください
ここでも、卵のために真ん中がくぼむようにしておきます
10:真ん中に卵を落として下さい
11:ミックスチーズを乗せ、さらにその上にパン粉を振りかけてください
左図だとスライスチーズになっているのは、ミックスチーズがなかったので、代用したためです・・・w
ここまで来たら、余熱あり230度で15分程オーブンで焼いて下さい
焦げないように、途中で様子を見てあげましょう
12:完成(。・ρ・)
野菜だけじゃやだ!って方は、ソーセージとか入れるといいと思います!
普通のソーセージでもいいけど、おそらくハーブとか入ったソーセージの方が合うんじゃないかな・・・?
ぜひぜひ、お試しくださーい!
0 件のコメント:
コメントを投稿