今日はゴーヤチャンプルです(*゚ー゚)v
これって、分類は何になるんですかね?
サラダに入れちゃってますけど、違うと思うんだw
レシピは追記からどうぞー!
●材料●(2人分)
木綿豆腐・・・・・1丁
タマネギ・・・・・1/4
ハーフベーコン・・5枚
ゴーヤ・・・・・・1/2
卵・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・適量
こしょう・・・・・適量
醤油・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・適量
1:豆腐はキッチンペーパーでくるんで、水気を切ってください
2:タマネギ、ゴーヤを写真のように切って下さい
ゴーヤは薄切りにするのがオススメです。
そして、ゴーヤは切ったあと、水にさらしておくと苦みが薄くなります。
3:ベーコンを写真のように切って下さい
4:豆腐は横に包丁を入れてから、図のようにサイコロ状に切ってください
5:卵を解いておきます
牛乳で少し伸ばして、量をかさまししてくださいw
6:ごま油を敷いて、タマネギ、ゴーヤを放り込みます
タマネギが若干透き通るまで火を通して下さい
中〜強火です
7:ベーコン、豆腐を入れてください
このとき、箸でこねくりまわすと豆腐が崩れるので、なるべくフライパンを揺らして具材を混ぜてください
よく、カッコつけてやるあの混ぜ方ですねー。
フライパン返しっていうんですか?
フライ返しだと調理器具ですよね・・・。
8:ここで味をつけます
塩、こしょう、醤油を好みの味になるように調整して入れて下さい
ちなみに、私は醤油をフライパン2周
塩2つまみ
こしょう フライパン2周
くらいでやりました。
9:最後に卵を入れます
半熟が良い人は火が通り切る前にコンロから下ろしてください
10:お皿に盛りつけて完成!(* ̄∀ ̄)ノ
豆腐が割と量あるので、ご飯いらないくらいでした。
これだけ食べてたらダイエットになるかも・・・?!^p^
どうでもいいですが、下にある木綿豆腐キットがめちゃくちゃ気になるw
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