
市販のものを買った方が楽なのは分かってるけど、どうしても作りたかったw
●材料●(3人分)
タマネギ・・・・1/2個
かぼちゃ・・・・1/4個
コンソメ・・・・1個
水・・・・・・・200cc
生クリーム・・・50ml
牛乳・・・・・・100ml
塩・・・・・・・少々
胡椒・・・・・・少々

1:タマネギは薄めに、カボチャは適当な大きさに切って下さい
カボチャの皮を切るのが結構大変なので、まず小さく切ってから
皮を切り落とす方が楽かもしれません。
2:中火でバターを敷いて、タマネギとカボチャを炒めてください
目安は、タマネギがちょっとしんなりするくらいまでです。
このとき、焦げないように気をつけてくださいな(・∀・)

3:いい具合になったら、水とコンソメを投入し、
沸騰したら弱火にしてから蓋をして
カボチャが柔らかくなるまで煮込んでください(≧▽≦)
4:それなりに冷めるまで放置します。
ミキサーにかけるので、熱いままだと飛び散ったときに大やけどする可能性が・・・

5:冷めたらミキサーにかけます!
ミキサー大好きw

6:上手くいくと、写真のようにペースト状になります。
まぁ、ミキサー使えば失敗なんかしませんけどw

7:生クリームと牛乳をカップに入れ、弱火に掛けながら少しずつ注ぎます。
沸騰させると若干残念な感じになるので、沸騰させないように気をつけてくださいw
8:塩と胡椒で味を整えてください

9:余った生クリームを飾りっぽく散らせば完成!
割とペーストが濃いめだったので、さらさらしたスープが良い人は牛乳をもう少し多めにしてください(*^o^*)
0 件のコメント:
コメントを投稿