2013年5月26日日曜日

レモンの蜂蜜漬け

久しぶりのレシピ更新です!
という訳で、今日はレモンの蜂蜜漬けです^^*
夏はきっと、重宝することでしょう…。
追記からレシピです。


●材料(1〜2人分)●
レモン・・・2個
砂糖・・・・適量
はちみつ・・適量

まず最初に、レモンの皮を剥きます。
剥かないのが正統派なのかもしれませんが、
ワックスとか農薬が怖いので私は剥きます。
あと、皮が固いのも嫌なので剥きます。
剥いた皮は、シンクの水垢を落とす掃除用にでも使ってください。
他にも、肌を擦ると美肌効果がある…と聞いたことがありますが、
やったことはないので何とも言えません。

種を取りながら、薄く輪切りにして下さい。
同じ方向からずっと切るのではなく、
レモンを回転させながら切るとやりやすいです。
あと、種は包丁の先で取ると、取りやすいです。

切ったレモンをお皿に敷き詰めます。
この時、お好みで砂糖を加えて下さい。
加える場合は、
レモン
砂糖
レモン
砂糖
と、層になるように重ねていってください。
ぶっちゃけ、砂糖なんかなくても甘いです。
私の家では蜂蜜だけだと甘くない。と、文句が出たので入れてますが…。

はちみつを加えたら、ラップをしてレンジで30秒~50秒くらい温めてください。
温め終わったら、ラップをはずして、ある程度冷まします。
そして、ラップを再びかけて冷蔵庫で寝かせれば、完成です!

寝る前につくると、次の日の朝には食べられますよー!
炭酸水で割って飲んでも美味しいです。
スナック菓子やチョコの代わりに食べると良いですよ!
ビタミンCたっぷりなので、きっと美肌効果があることでしょう…。

0 件のコメント:

コメントを投稿