2016年3月19日土曜日

レモンタルト

タルト生地が上手くいかなかったので、レモンカードとメレンゲのレシピだけ。
生地はすでにある前提で書いてあります。
追記からどうぞ



【レモンカード】
レモン..... 1~2個
片栗粉..... 10g
砂糖......... 60g
バター..... 30g
卵黄......... 2個分

【メレンゲ】
卵白......... 2個分
砂糖......... 70g


  • レモンカード
    1. ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
    2. 卵黄を3回に分けて混ぜる
    3. 鍋にレモン汁、すりおろしたレモンの皮、片栗粉を入れる
    4. 中火にかけながら泡立て機で混ぜあわせる
    5. 片栗粉が溶けたら沸騰する前に火を止める
    6. 鍋にボウルの中身を入れ、弱火でクリーム状になるまで混ぜる
    7. タルト生地にクリームを流し込み、180℃で15分焼く
  • メレンゲ
    1. 卵白と1/3の砂糖を入れて、混ぜる
    2. 様子をみて、砂糖をさらに分けて入れ、混ぜる
    3. 角が立つまで泡立てる
    4. 焼き上がったタルトにメレンゲをかけ、180℃のオーブンで10 ~ 15分焼く

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